Управление культуры и духовного развития

 Начальник муниципального казенного учреждения "Управление культуры и духовного развития"

Скрыбыкина Саргылана Николаевна

 

 

 

 

 

 

 

Муниципальное казенное учреждение «Управление культуры и духовного развития» Усть-Майского улуса (района) является подведомственным учреждением Администрации муниципального района Усть-Майского улуса (района) и в своей работе руководствуется Конституцией РФ, Федеральными Законами, Указами и Распоряжениями Президента РФ, Президента Республики Саха (Якутия), Постановлениями и Распоряжениями Правительства РФ, Правительства Республики Саха (Якутия), а также Администрации МР «Усть-Майский улус (район)».

МКУ «УК и ДР» ведет свою работу по районной программе «Развитие культуры Усть-Майского улуса (района) на 2014-2017гг». 

В сфере культуры в течение 2015 года продолжилась работа по повышению значимости и обеспечению сохранности национальных, культурных, духовных ценностей; поддержке и развитию учреждений культуры, творческих коллективов, созданию условий для развития и реализации имеющегося творческого потенциала жителей улуса.

Проводится работа по нормативно-правовому обеспечению отрасли, утверждены новые Положения об оплате труда, аттестации работников учреждений культуры, заключены Соглашения о сотрудничестве в области культуры с  муниципальными поселениями.

На сегодняшний день действует следующая сеть учреждений культуры:

  1. МКУ «Усть-Майская межпоселенческая централизованная библиотечная система» 12 библиотек, 5 сельских, 3 детских, 4 поселковых;
  2. МБОУ ДОД «Усть-Майская детская школа искусств» с филиалом в н. Петропавловск; МБОУ ДОД «Солнечнинская ДМШ» с филиалом в н.Кюпцы;
  3. МБУ «Усть-Майский краеведческий музей» с филиалом литературного музея имени Д.Н. Апросимова в н. Кюпцы;
  4. Культурно-досуговые учреждения - 9;
  5. Народные коллективы - 2.

В районе действуют 2 народных коллектива: танцевальный коллектив «Чээчэбил»  в н. Кюпцы и вокальный ансамбль «Икээчик» в н. Эжанцы.

В связи с объявленным Годом Литературы в Российской Федерации деятельность учреждений сферы культуры проходила с особым воодушевлением.

По линии Управления культуры и духовного развития проведено 6 республиканских, 14 улусных, 18 прочих культурных мероприятий.

Основными значимыми мероприятиями стали торжественные мероприятия, посвященные 70-летию Победы в ВОВ, с участием  всех общественных объединений, учреждений и предприятий, муниципальных поселений.

Главным культурным событием 2015 года стали районные национальные праздники: «Бакалдын», который прошел в н. Эжанцы и  Ысыах, где проведены конкурсы запевал осуохай, национальной посуды, национальной одежды среди трех возрастных групп, выставка - конкурс композиций «Ысыах», конкурс красоты «Кундэли Куо – 2015», спортивные состязания по национальным видам спорта. В культурной программе ысыаха активное участие приняли учреждения культуры и самодеятельные творческие коллективы улуса, представители художественной самодеятельности всех наслегов улуса.

Построены все запланированные объекты культурно-этнографического комплекса «Сосновый  бор» в н.Петропавловск.

Также проведены - районный конкурс чтецов «Живое слово», участвовали на республиканской  эстафете Осуохая, День Олонхо, посв. Декаде Олонхо в РС (Я), впервые провели День поэзии, День комсомола «Ретро-шлягер».

Для нас значимым стал приезд заместителя министра культуры и духовного развития РС (Я) Николая Афанасьевича Макарова с нашим земляком народным сказителем  Валентином Исаковым, известным драматургом, писателем  В.Е.Васильевым-Харысхал, директором  театра Олонхо,  членом союза писателей России, поэтом, мелодистом В.Г.Власовым.

  Одним из главных достижений является издание долгожданной книги «История культуры Усть-Майского улуса», которую презентовали в День работника культуры,  провели  десант культработников для изучения опыта работы в других улусах – п.Амга и с.Абага Амгинского  улуса, посетили усадьбу Атласовых и Музей вечной мерзлоты в г.Якутске, молодые специалисты участвовали в региональной деловой игре «Дублер», в рамках образовательного турне заречной группы улусов в Мегино-Кангаласском улусе.

В целях определения уровня профессионализма, повышения профессиональной квалификации и  распространение опыта, поддержка инновационной деятельности  второй год проводится конкурс профессионального мастерства. В этом году он назывался «Библиотека года - 2015»  с вручением денежных поощрений.

В целях гармоничного развития детей, на основании заключенного Соглашения о сотрудничестве между МКУ «Управление культуры и духовного развития» и МКУ «Управление образования»  на территории улуса началась реализация республиканского проекта «Музыка для всех». В реализации проекта участвуют музыкальные школы, дошкольные учреждения и общеобразовательные школы улуса. 

В 2015 году в муниципальных поселениях улуса продолжилась работа по укреплению материально-технической базы учреждений культуры. В июне состоялось открытие нового здания КСЦ «Усть-Мая» п.Усть-Мая.

В декабре ввели КСК в н.Кюпцы.  Для повышения качества предоставления услуг и эффективной работы  учредителем выделена автомашина УАЗ и министерством культуры и духовного развития РС (Я)  звуковое и световое оборудование.