Сельское хозяйство

Сельское хозяйство имеет подсобное значение. Развито молочно-мясное скотоводство, возделываются картофель, овощи, ведется пушной промысел. Земли сельскохозяйственного назначения составляют 28,1 тыс. га, из них пашни - 1,6%, сенокосы - 61,1%, пастбища - 36,5%. В улусе имеются совхозы - "Кюпский", "Усть-Майский", ассоциации крестьянских хозяйств - "Петропавловск", "Троица", "Тайга", крестьянские хозяйства, в том числе одно общинно-родовое "Эжанское". Транспортные связи - речной, автомобильный, воздушный. Пристани на р. Алдан - Эльдикан, Усть-Мая, Белькачи, Усть-Миль, на р. Юдома - Югорёнок, Усть-Юдома. К услугам населения улусный комбинат бытового обслуживания, типография, клубные учреждения, музеи, общеобразовательные и музыкальные школы. Учреждения здравоохранения и торговли.

Так же наблюдается рост поголовья лошадей (10,9%) в сравнении с 2008 годом.

Поголовье свиней по состоянию на 1 января 2009 года составило 228 голов, из них в базовых свиноводческих хозяйствах 150 голов. По итогам полугодия количество поголовья достигло – 339 голов. Ежегодно для нужд населения улуса реализуется около 400 голов поросят, производится 40 тонн мяса. Рост поголовья связан с вводом в эксплуатацию свинофермы в с.Троицк по ПНП «Развитие АПК».

 

При плане заготовки молока 390 тонн, по состоянию на 01.11.2009 г. заготовлено 339 тонн.

В целях стабилизации поголовья КРС принята муниципальная программа «Поддержка скотоводства на 2009-2011 г.г.», на реализацию которой с бюджета МР выделено 500 т.р

В течение 2009 года организовано 3 СПК по коневодству, один кооператив СПЖК «Айхал» по животноводству, СПСК «Усть-Мая – Пищеторг».

Проведена работа по разработке Программы развития сельского хозяйства в работе.

 

В области социальной политки планомерно ведется работа по развитию образования, здравоохранения, культуры.

В декабре 2009 г. создан Союз молодежи Усть-Майского улуса (района).